top of page

神應許系列信息《遲到的耶穌,不遲到的祝福》-- 洪佳慈 傳道

前言: 馬大和馬利亞向來與耶穌有親密的關係,當弟弟拉撒路生病時,她們只對耶穌說:「主啊,你所愛的人病了。」因為她們相信耶穌醫治的大能。【詩40:1】「我曾耐心等候耶和華,因祂垂聽我的呼求。」我們常希望禱告能速成,但是否想過在等待中經歷神績呢?或許等待過程很長,但神有最好的時間表,所以應當耐心且勇敢的面對,那更大的祝福必然要臨到!

主題經文: 【約翰福音11:1-6、17、21、23-25、32-35、38-40、43-44】(請自行參閱聖經)

一、耶穌延遲時仍耐性等候

在聖經中完全沒提到馬大、馬利亞、拉撒路三姊弟的父母,因他們對耶穌有百分之百信任,在拉撒路生病時,兩姊妹第一時間便想到耶穌,耶穌已聽見她們的呼求,為何還會遲到呢?隆梅爾牧師對這段經文如此解讀:「他們經歷過憂傷挫折,但這讓他們學習到,活在基督裡的秘訣,耐心等候。」唯有等候的日子才是能成長的時刻,人生才會出現轉捩點。

在加利利一場婚宴中,耶穌的母親告訴祂宴客的酒沒有了,耶穌卻說:「母親,我與妳有甚麼相干?我的時候還沒有到。」耶穌為何會對母親這樣說話呢?事實上是在告訴母親祂一定能讓缸中的酒滿溢,只是不是現在。【詩27:14】「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。」神做事有祂的時間,我們不可干擾祂的計劃,但我們不可失去對神的信心,在神面前勇敢才能更堅定。

有些事情我們天生就會了,但沒有人天生就有耐心,因忍耐是聖靈結出的果子,需要長時間與神同行,在順境及逆境中學習而來的。【腓4:11】「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」神不一定馬上垂聽禱告,但神一定會聽禱告。隆梅爾牧師:「上帝有祂奇妙的延期利益計劃。」神不給你想要的是因有更好的要給你,末後的必然大過先前的!

二、堅定的相信使祝福不遲到

耶穌來到時,拉撒路已死了四天,馬大和馬利亞雖信靠耶穌,心裡仍然著急,但耶穌沒有指責她們,反而安慰她們拉撒路必復活。宣教士克勞德:「假使你順從主旨意,與主同行,你失去了甚麼,或是有甚麼東西被奪走,上帝自然會把更好的東西賜給你或教導你。」或許我們因等候神而失去很多,但神會以祂所有的替代我們所沒有的,所以不要草率結束與主面對面的時刻,要勇敢說出自己的需要,最重要的不是所得的名利和財富,是在面對未知道路所生的盼望。

馬大對耶穌表明心裡最大的遺憾,耶穌完全傾聽,耶穌素來就愛馬大、馬利亞、拉撒路,祂也同樣愛我們每一個人。心裡的悲嘆在希臘文意為「馬嘶叫的聲音」,可見心中的痛苦難以述說,但神知道我們的光景,祂為我們流淚,神在生命中有絕對的主權,我們只要在永恆裡與主同行,就沒有不得醫治的疾病,耶穌若第一天就來到,能滿足的就只有人的心願,便無法彰顯神的大能,耶穌延遲來到是要為我們完成救贖的計劃,讓我們一起瞻仰主的容貌吧!

美國德州牧師Duane Miller在一個主日早晨感冒喉嚨不適,醫生卻判定他的聲帶永遠受損,三年內他求助數名醫生卻始終未見療效,他被迫辭去原教會主任牧師的職位,搬去休士頓。有一天,休士頓教會主日學的老師無法到場請Miller代課,他認為沒有人想聽他的聲音,但教會為他裝了特別的麥克風他勉強能講道,當天的主題正好是醫治,在他努力以沙啞的聲音講道的同時,他經歷醫治釋放的大能。神是何等奇妙,在祂有何不可?你願意持續相信祂到永遠嗎?阿門!

bottom of page