top of page

幸福要素系列信息《幸福,行還是不行》--洪佳慈  傳道

前言:婚禮中常唱的詩歌《愛我們的家》說到愛是家庭幸福的關鍵,因為愛是親密關係的支柱,也是生命的核心。美國神學家愛德華茲一生事奉主,神使他全家族都蒙福,不僅後裔如亞伯拉罕的後裔般眾多,更是美國社會的菁英份子。即使每個人的原生家庭曾受咒詛,但我們已經認識創造天地萬物的主,所有的的苦毒都會就此停止;或許愛情的濃酒會有用盡的時刻,但耶穌能行「使水變成酒」的神蹟,幫助關係的恢復,只要有耶穌同在的家庭必會幸福。

一、幸福的敵人:恐懼感

恐懼會癱瘓你的潛能:摩西和亞倫推派十二的探子去窺探迦南地,他們卻回報壞消息,因那地的亞衲族人身材高大使他們喪膽;門徒在耶穌復活七日後,因怕猶太人的迫害,都將自己關在屋內。【箴24:10】「你在會難之日若膽怯,你的力量就微小。」人一旦恐懼就會抑制潛能,反而不斷放大所有困難和問題,最終錯失神所賜的應許和機會,但神在造人之初就將無限的可能放在生命裡,所以別讓恐懼欺騙自己的感覺,願我們在患難之日倚靠神,使「潛能儲存槽」再次滿溢吧!

恐懼會破壞你的關係:亞當因害怕而不敢向神承認過犯,掃羅因忌妒大衛的才華而迫使大衛離開他,由此可見恐懼使人不會坦誠表達,卻向周圍的人築起高牆,抵擋親密關係的發展。在親密關係中的爭吵常會認為對方忘了自己的需要,常因害怕衝突而選擇壓抑自己的看法,但這一切神都能化解。【賽49:15】「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的我卻不忘記你。」神未曾忘記我們,祂願意幫忙拆除藩籬,重新恢復與神和與人的親密感。

二、幸福的行動:效法主的態度

恩慈:恩慈是指彼此善待,不計較他人的錯誤,且向犯罪的人施恩。很多夫妻在遇到衝突後,都不願以溝通處理,而是以惡報復;然而耶穌比我們更常被人冒犯,祂常遭惡人冷嘲熱諷,也常受無理的言語誹謗,但耶穌總是為罪人禱告,表現出自己的恩慈。【傳10:12】「智慧人的口說出恩言,愚昧人的嘴吞滅自己。」不願溝通就很難解決事情,不以恩慈待人就不易有愛的表現,願我們停止惡言相向,學習耶穌以禱告改變配偶的不足吧!

接納:接納是指不對他人的行為帶有偏見和刻板印象,也不擅自做任何評價。【羅15:7】「所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」關係中若沒有神,所看見的都會是對方的虧欠,夫妻要接納彼此的軟弱,但不要強以自己的方式改變對方,而是讓神的來填補空缺。夫妻關係就如同馬鈴薯和番茄醬,兩個完全不同的人因為愛而願意彼此包容,最終成為完美的結合,神在我們預備好之前,就已預備最好的另一半,讓我們在神的祝福中相互接納和相愛吧!

bottom of page