top of page

智慧人生系列信息《智慧之書 Wisbook》--顏子翔傳道

前言:人因閱讀而偉大,今天我們要談一本智慧之書─箴言書。聖經中智慧的代表是所羅門王,當他向神求智慧,神就給他智慧能建立富裕又強大的王國。智慧是一份恩賜,我們也能有這份恩賜,現在就讓我們從箴言書中學上帝的真智慧。

主題經文:【箴言1:1-6】,【箴言9:10】(請自行參閱聖經)

一、選一本好書(認識智慧與箴言)

逛書店選書,我們可以從目錄或自序看出一本書的端倪,箴言一開始就說:【箴1:1-3】「以色列王大衛兒子所羅門的箴言:要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨」換句話說箴言是一本防止人生許多事的書。

一般人口中的智慧是指要如何讓人得益處,箴言所說的智慧是從神來的真智慧。從神來的真智慧,就會有從神來的異象。【箴29:18-19】「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」異象給人的印象可能是一個畫面或是預兆,但異象其實就是從神來的啟示,只要是神所默示的(聖經就是神默示的),都是神給我們的異象。

二、走進書店的目的(從箴言中得益處)

【王上3:9-10】「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?所羅門因為求這事,就蒙主喜悅」所羅門為神國求智慧,神就應允他。恩賜是神給的禮物,智慧也是恩賜之一,我們今天也能效法所羅門求智慧,只是求的出發點是為了得著神的國,還是滿足自己的私慾呢?讓我們今天就求對的事。

人生往往在一個決定裡,當我們選擇神,就會有【雅3:17】「…從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」所羅門晚年選擇離棄神的法則,妻妾成群,最終走向滅亡,反觀曾殺過人的摩西,神呼召他後,他選擇一生都在神的國,神就興起他成為祂的器皿。

三、行萬卷書(活出真正的智慧)

耶穌在當時被視為猶太人的拯救者,沒想到耶穌最後被釘在十字架上,人們不能理解為何神的兒子要走向死亡?【約12:44、50】「耶穌大聲說:『信我的,不是信我,乃是信那差我來的。……我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照父對我所說的。』」這是神的智慧!藉由耶穌,祂不只成為猶太人外更是全人類的救世主。人的智慧會帶下競爭,但神的真智慧能帶下合一與救贖。今天我們也有真智慧!當我們以神的國為念,方能活出智慧人生。

bottom of page